Cyrtocara Moorii ( Delfín azul del Malawi )

Nombre Comun: Delfín azul del Malawi

Nombre cientifico: Cyrtocara Moorii

Orden: Perciformes.

Familia: Ciclidae.

Tamaño: Hasta los 25 cm.

Ubicación: Especie endémica del lago Malawi (África) donde se le puede encontrar en zonas costeras de fondos arenosos.

Comportamiento:   A pesar de su carácter tranquilo a veces puede mostrarse territorial y dominante con el resto de especies. Suele formar cardumen con otros miembros de la especie.

Coloración presenta una variación de azules y su abultamiento frontal que aunque es más acusado en los machos también se encuentra presente en las hembras.

Longitud del acuario:  debe tener al menos 1 metro de largo.

Condiciones del agua:  Ph comprendidos entre 7,5 y 9. Agua medianamente dura a dura, entre 10 y 18º de dGh.

Temperatura: Entre 24 y 26º C.

Alimentación: Omnívoro, puede comer alimento vivo o congelado.

Diferencias entre sexos: son difíciles de distinguir porque ambos presentan la joroba frontal. El tamaño de los machos por lo general es más grande,con las aletas más alargadas  y su color algo más apagado.

Reproducción:  Alcanza la madures reproductiva a los 2 años y coloca  entre 20 y 90 huevos  que serán depositados sobre una roca donde serán fertilizados por el macho. Apto seguido la hembra los recogerá y los mantendrá en la boca durante dos semanas. Las hembras de C. Moorii cuidan con total dedicación de la puesta y posteriormente de las larvas.